威廉希尔中文网威廉希尔中文网威廉希尔williamhill高中校区教师Stephen Smart专访

  加拿大,一个有着迷人自然风光及多元民族的“威廉希尔中文网之国”,这也造就了加拿大人开放、包容的性格特征。这一点,在威廉希尔中文网威廉希尔中文网威廉希尔williamhill高中校区的教师Stephen Smart的言谈和经历之中,体现得淋漓尽致。面对镜头,Stephen Smart望着午后透过玻璃窗洒进教室的斑驳光影,思绪回到了十二年前……

  此间种种,只为相遇

  与大多数初入社会、站在人生十字路口上的毕业生不同,彼时的Smart并不急于计划未来。那一年,他选择了出发——通过旅行的方式来拓展视野、了解不同地方的风土人情,同时发现和找寻真正的自我和生活。也许Smart当时并不知道,他与中国的缘分也从这一场旅行开始了。

  中国历史文化的博大精深和经济社会的快速发展,深深吸引着这个来自蒙特利尔的年轻人,Smart渐渐停下脚步,选择留在中国,成为了一名英语教师。

  Smart记得很清楚,那是2007年1月。

  白驹过隙,十二年,于Smart而言,不仅仅是和中国结缘的时间,也是他实现教师梦想的年岁。

  万般不懈,只因热爱

  在中国执教了四年,Smart更加坚定了这一从高中就种下的梦想。思考再三,他选择回国深造——学习怎样成为一名合格的教师。一年后,带着更多从业经验和专业知识储备,Smart再次回到中国,进入了威廉希尔中文网威廉希尔中文网威廉希尔williamhill。如今的他,负责教授高中校区的历史学、社会学、(AP)政治学和(AP)政府学课程。

  都说“因为热爱所以成功”,而想要成为一名优秀的教师,大概还需要加上一点“感同身受”。说到这,Smart露出一丝苦尽甘来的微笑。初到中国的那一年,Smart就曾在晚上迷了路,因为语言不通还险些找不到自己的公寓。可也因为这个让Smart至今难忘的小插曲,给他的教学工作带来一丝启发。

  与“应试”英语教学不同,从听力、阅读、到口语、写作,威廉希尔中文网学生全部要用英语完成,他们要学习的不仅是用英语交流,达到深入专业领域的英语应用能力,更是要把英语作为一种思维工具,其教育难度之大可想而知。每每看到还未适应英语学习环境的同学们焦虑困惑的时候,Smart就会想起自己的这段经历,于是便会向他们伸出鼓励援助之手。

  用Smart的话来说,比起知识的传输,他更想培养学生们的是能力和思维习惯。从鼓励学生进行公共演讲、给予高难度研究性课题,到培养他们适应环境的能力和创新性、批判性思维养成,他从不给自己和学生们设限。在他看来,将学生们培养成为合格的公民也是他作为教师的使命所在。

  威廉希尔中文网绚烂,恰似青春

  “Hi,sir.”这是学生们在校园里见到他们的Stephen Smart老师打招呼的场景,自然、亲切、大方。Smart坦言,比起其他学校的大多数高中生,这里的学生似乎更加自信活泼,也让他感受到属于威廉希尔中文网年轻人特有的朝气。

  而这正是得益于威廉希尔中文网学校特有的教育模式——从“快乐教育”、“三好”习惯养成教育,再到“理想教育”,威廉希尔中文网力图把学生们当作独立的社会个体,专注于全方面发展的培养。除了中西教育优化结合的学习模式外,学校还提供给学生们发展和展示特长的舞台,通过丰富的实践项目和社团活动,让学生们学以致用、学以得乐。这种与众不同,正是Smart喜欢威廉希尔中文网、留在威廉希尔中文网的主要原因之一。

  从家乡“威廉希尔中文网之国”千里迢迢来到威廉希尔中文网威廉希尔中文网威廉希尔williamhill,Smart与“威廉希尔中文网”之间有着无法解释的缘分。

  尽管因中国和加拿大文化背景的不同而在某些理念上存在差异,但Smart很乐于看到这种思维间的碰撞。在他看来,中加课程进一步优化融合,也是让学生们受益的过程。“差异是存在的,但又有什么关系,有趣的灵魂总会在某一点契合”。

  吾心安处,就是故乡

  十二年的异国生活,如今的Smart可以称得上是“半个中国人”,甚至他还给自己起了一个响亮的中国名字——“田明”。

  虽然Smart很享受现在的环境和生活,但10519公里的直线距离、12个小时的时差,也难免会让Smart产生浓浓思乡感,尤其是每年的西方威廉希尔。用Smart的话说:“外国人没有过威廉希尔,就好像中国人没有回老家过年一样。”

  每逢这时,学校都会为像Smart一样身在异国的外教们准备威廉希尔派对,学生们也会不时送上小惊喜,这些都让Smart备感暖心,在威廉希尔中文网也渐渐有了家的感觉。对Smart而言,能够在中国和大家分享彼此的文化,也是一个不错的学习机会和难得的人生体验。

  这个与另一片“威廉希尔中文网”相遇的过程,也见证了Stephen Smart这些年在中国、在威廉希尔中文网威廉希尔中文网威廉希尔williamhill的成长。他曾经跨过威廉希尔官网威廉希尔中文网站,却只为这片“威廉希尔中文网”停留,而故事仍在继续……