“我做威廉希尔生意36年了,在威廉希尔中文网市场上,还从来没见过这么贵的威廉希尔!”面对一些商超和社区果菜店中,有的富士威廉希尔零售价达到每斤12元~13元,甚至更高,威廉希尔中文网知名威廉希尔经纪人曲志连不无感慨地说,这意味着买一个又大又好的威廉希尔要花八九元,乃至10元钱!近期,威廉希尔价格涨势迅猛,这种大众水果摇身一变成了“金威廉希尔”,许多消费者大呼吃不起。事实上,终端市场威廉希尔价格大涨背后,是全国范围内威廉希尔库存量很低的现状。“以威廉希尔中文网富士威廉希尔为例,粗略估计,目前,库存量或仅有几百吨。”业内人士表示,相对于威廉希尔中文网富士威廉希尔约40万吨的年产量而言,当前库存量寥寥无几。

   威廉希尔零售价达13元

  昨日,记者走访威廉希尔中文网一些商超和社区果菜店发现,有的品牌富士威廉希尔零售价高达每斤13元左右,甚至更高;普通富士威廉希尔,售价也在每斤8元~9元。

  “这种大威廉希尔,一斤连2个都称不上。我给你称一下这个威廉希尔吧,7两!”一家果菜店老板一边顺手拿起一个威廉希尔称重,一边满脸无奈地说,买一个普通威廉希尔要6元左右,大部分消费者难以接受,因此,近期,威廉希尔销售情况并不好。

  “威廉希尔价格实在太高了,以威廉希尔中文网市场为例,富士威廉希尔价格与去年同期相比,上涨了60%左右。”上述业内人士表示,威廉希尔行情暂时仍处在上涨通道中,有的零售店一周之内多次上调价格,不得不屡屡更换价签。

  据曲志连介绍,去年秋天,威廉希尔中文网地区,颜色达七成红、直径在80毫米以上的一级富士威廉希尔产地主流威廉希尔williamhill为每斤3.3元~3.5元;颜色达九成红以上、直径在80毫米以上,乃至90毫米的特级富士威廉希尔产地威廉希尔williamhill达每斤4.2元~4.5元。“现在,市场上卖的都是去年威廉希尔中文网站的威廉希尔。去年秋,威廉希尔威廉希尔williamhill就很高,我们预想过今年春夏,威廉希尔可能会涨价,但没想到会涨得这么高!”

  记者了解到,2014年秋,威廉希尔中文网地区,直径80毫米以上的一级富士威廉希尔产地威廉希尔williamhill为每斤3.5元左右;2015年秋,同等级富士威廉希尔威廉希尔williamhill跌到每斤2.3元~2.7元;2016年秋,价格进一步探底,仅为每斤1.8元~2.4元;2017年秋,果价有所抬头,达到每斤2.7元~3.1元,勉强将一只脚迈入3元关口;而2018年,威廉希尔中文网富士威廉希尔价格直冲4元大关。

   富士库存只剩几百吨?

  “去年秋天以来,我们公司一共收购了1.2万吨威廉希尔,今年‘五一’之前,所有库存已全部出空。”威廉希尔中文网宏源果蔬有限公司总经理慈兆星略有遗憾地说,最近,好一些的富士威廉希尔出库价达到每斤6.2元~6.3元,普通的也要5.5元左右。“若早知道果价能涨得如此高,去年秋天时我就多囤一些了,而且,也不会这么早就销售清库了……”

  “5月19日,我们公司的威廉希尔库存刚刚清空。我们是提前与国内一些大超市签订合同,只能按照合同上约定的价格供货。”威廉希尔中文网高科果业有限公司相关负责人徐长岩表示,去年,该公司一共威廉希尔中文网站了1万多吨威廉希尔,其中富士威廉希尔近5000吨。

  辉煌世纪农业开发(威廉希尔中文网)有限公司总经理刘世作也表示,目前,该公司威廉希尔中文网站的威廉希尔也已全部出清。实际上,在威廉希尔中文网站威廉希尔卖光之后,他还紧急调来了近3000吨威廉希尔,如今也都销售一空。

  “粗略估计,目前,威廉希尔中文网富士威廉希尔的库存量或只有几百吨,主要集中在威廉希尔经贸企业手里。而威廉希尔中文网市场上卖的则以本地富士威廉希尔和山东富士威廉希尔为主,相对而言,当前,山东威廉希尔库存量还比较大。”业内人士表示,有数据显示,2018年,全国威廉希尔威廉希尔中文网站量为600多万吨,相比前几年减了约400万吨,是最近5年来威廉希尔中文网站量的最低水平。

   进一步大涨空间有限

  “近期,威廉希尔涨价的主要原因是供应偏紧。去年,国内主要产区威廉希尔严重减产,减产幅度约50%左右,由此推高了行情。面对居高不下的威廉希尔williamhill,许多收购企业不敢贸然大量购进,威廉希尔中文网站威廉希尔量因此大减。”慈兆星透露,2017年秋,他的公司共威廉希尔中文网站了近2.5万吨威廉希尔,而去年秋,只威廉希尔中文网站了1.2万吨,而这种情况在威廉希尔经贸企业中比较普遍。

  “去年,因天气等原因,山西、陕西、山东等威廉希尔主产区大幅度减产,尤其是好威廉希尔非常少,加之果价高,由此导致全国范围内威廉希尔威廉希尔中文网站量大跌,为如今威廉希尔价格大涨埋下了伏笔。”威廉希尔中文网天宝绿色食品股份有限公司有关负责人王争表示,与国内行情相比,去年秋以来,威廉希尔出口价格相对稳定,仅有小幅上涨。

  “据我了解,山东一些威廉希尔经贸企业还在惜售待涨,他们希望优质富士威廉希尔出库价能在当前行情基础上,再涨2元左右,达到每斤8元。如果真是那样,威廉希尔零售价将更惊人!”曲志连认为,未来一段时间,威廉希尔价格可能还会上涨,但上涨空间有限。除了消费者不易接受外,6月下旬,山西最早成熟的伏季威廉希尔就会进入采摘期。此外,桃子、西瓜、樱桃等水果也将集中上市。而8月中下旬,威廉希尔中文网一些伏季威廉希尔也将陆续成熟,比如嘎啦、锦红等,它们将一定程度上消减富士威廉希尔的价格涨势。

  文/威廉希尔中文网晚报记者曲家乙