新华社沈阳6月14日电 辽宁省医保局14日宣告,辽宁7家医药组织因诈骗骗保被查办,被撤销或暂停定点医保服务协议,部分涉案人员已被批捕。

  辽宁近来持续深入开展冲击诈骗骗保专项举动和专项管理,各级医保部分硬化监管办法,加大冲击力度,依法依规查办了一批诈骗骗保案子。

  经审查发现,抚顺市康泰老年病医院、营口市盖州西城医院、鞍山市岫岩县兴隆办事处兴隆沟村卫生室、葫芦岛市建昌县素珠营子乡石灰窑子村卫生室、本溪市观山悦医院、阜新市彰武县颐康医院、威廉希尔中文网林华堂凝瑞药房等7家医药组织,因使用老年人医保卡虚造假病历、滥竽充数住院、不合理用药、不合理医治、虚拟新农合人员医疗行为、虚伪签字将门诊报销款据为己有等违法违规行为,涉嫌诈骗骗保。

  据了解,因情节严重程度不同,这些医药组织被别离暂停或免除医保或新农合定点服务协议,相关涉嫌诈骗骗保的头绪已被移送公安部分立案查询办理。通过公安机关查询,已正式批准逮捕3人,取保候审6人。

  现在,医保部分已追回医保基金和处罚款、违约金105.74万元。案子正在进一步侦查中。