这里不仅有儿童活动区,还设置了三条荧光石步道,配置了五人制足球场、休闲健身广场,还设置了林荫停车场,贴心设计了残疾人专用停车位、母婴专用停车位……这里就是昨天刚刚改造完成、重新开园的梭鱼湾公园,它以营造自然景观环境为主,为市民提供一处休闲、娱乐、健身场所。

  据悉,梭鱼湾公园位于春柳河、周水河沿岸两侧,截至目前,一期工程建设完成11万平方米。改造后的梭鱼湾公园为市民健身休闲提供优越环境。建设方规划各功能区域,建设完整的交通体系,将分散的项目区域联系在一起,保证市民浏览路径的通达性,以便满足不同人群需求。

  健身路径

  园区建设完整的交通体系,将分散的项目区域联系在一起,满足市民游览路径的通达性。部分道路将慢跑道、自行车道二者合一,注重绿色环境营造。步道材料大部分采用彩色露骨料透水地坪,运用不同的颜色进行功能区分。健身步道共约4000米,其中自行车道约1100米,滨河景观路约1000米,荧光步道约100米。

  休闲健身广场

  根据幼、中、老年人营造不同的休闲景观空间,根据不同需求,共建设广场8处,其中休闲健身广场约6处(约4000平方米),休闲花园2处(约3000平方米),在广场增设廊架、座椅、健身器材等,增加立面景观的同时满足游人休闲功能,其中廊架5座、长条坐凳座椅150米,休闲靠背座椅约55个,成人健身器材约15组。

  五人制足球场

  梭鱼湾公园停车场东侧,建设一处五人制足球场,因受现有场地的限制,设计选用25×15米的休闲健身球场,球场地面采用人造草坪,外围整体设置围网(专用菱形镀锌铁丝网,铁丝网外层绿色塑料表层)围合。

  儿童活动区

  儿童活动区面积约1000平方米。地面上采用大面积色彩鲜亮的塑胶,功能上合理配置沙坑、塑胶丘、儿童秋千、儿童跷跷板等儿童器械,满足不同年龄段儿童游玩的需求;周边设置长条座椅,供陪同家长休息使用;绿化以自然种植形式为主,背景植物以高大植物密植为辅,为儿童游乐区阻隔噪音等,打造环境美观安全舒适的儿童活动空间。

  荧光石景观步道

  在儿童活动区周边设置3条荧光石步道,总长约100米,路面采用露骨料透水地面铺装,路面上镶嵌荧光石,形成不同的图案,在路面两侧安装紫色射灯,夜间观赏效果极佳,增加了公园夜间观赏效果及趣味性。

  林荫停车场

  考虑市民需求、合理规划停车空间,人性化设施残疾人专用停车位、母婴专用停车位,通过无障碍坡道连接游园步道及停车场;停车场共计47个停车位,面积约3000平方米。林荫停车场不仅让游园市民有了车辆停放处,还为城市增添了绿量。

  文/威廉希尔中文网晚报记者 刘蕴哲  图/通讯员 王晓文